sahalin_fotoart (sahalin_fotoart) wrote,
sahalin_fotoart
sahalin_fotoart

Category:

ИМЯ РОЗЫ – NOMINE ROSE


В связи с блокировкой трафика со стороны сервиса Dropbox просмотр изображений временно не доступен. В настоящее время я работаю над устранением проблемы. Извините за доставленные неудобства.

ИМЯ РОЗЫ – NOMINE ROSE

Серия "Xteriors" / “Экстерьеры” голландского фотографа Дезире Долрон / Desiree Dolron


ИМЯ РОЗЫ – NOMINE ROSE


Дезире Долрон – Desiree Dolron



Дезире Долрон - одна из самых успешных нидерландских фотографов и фотожурналистов. Родилась в 1963 г. в Харлеме в Нидерландах. Окончила Амстердамский университет. Сейчас живет в Амстердаме и работает в архитектурной фирме «ONE architecture». Ее работы продаются в некоторых солидных европейских арт-галереях и на крупнейших аукционах. Долрон устраивает персональные выставки, но не часто. В 2013 г. - Гонконг, 2010 – Гавана, 2009 – Стокгольм, 2007- Кельн, 2006, 2002 –Париж, 2004, 2003 - Лондон, 2001, 1995, 1994, 1993 – Амстердам.

При этом ее работы часто можно встретить на групповых выставках. Дезире Долрон делает прекрасные постановочные и жанровые фото. Куда бы Долрон не отправилась в путешествие, она возвращается с необыкновенными фотоповестями о жизни других людей. В одной из серий «Exaltation» (1991-1999 г.) она рассказала о религиозных обрядах мира, вдохновленная работами на Бали Анри Картье-Брессона. Серией фотопортретов погруженных в воду людей «Gaze» художница занималась с 1996 по 1998 г. В 2006 г. на выставке в Париже она представила серию «Xteriors» (2001-2006), на которую ее вдохновило сходство проходящей по улице девушки с персонажем Петруса Кристуса на картине «Портрет молодой женщины» (1446 г.). Так появились эти портреты женщин на фоне интерьеров особняка XVIII в. в Утрехте. Героини ее серий словно находятся вне времени и пространства, лишены возраста и прошлого, они - то ли ангелы, то ли призраки.

В 2002 г. она отправилась на Кубу, откуда привезла серию рассказов о повседневной жизни одной кубинской семьи «Te di todos mis suenos». В 2013 г. в Гонконге состоялась персональная выставка портретов «Xteriors II». У Дезире Долрон есть особая «изюминка», отличающая ее от остальных фотографов – возвращение к живописи. Работы Дезире – это скорее картины, но написанные не масляными красками или акварелью, а с помощью цифровых кисти и материалов. При этом все фотографии выдерживаются в духе всей серии, но не сливаются в единую ленту. Как не перемешиваются в голове все произведения Рубенса или Рембрандта. Дезире Долрон эстетически неразрывно связана с фламандской школой портретистов, получивших название «фламандские примитивисты». К ним причисляют Петруса Кристуса и Рогира ван дер Вейдена. Кроме того, она использует в своих работах мотивы и технику Яна Вермеера, Леонардо да Винчи, Эдуарда Мане, Рембрандта и Вильгельма Хамёршоя. Ее ссылки на источники вдохновения очевидны, а вот результат просто сбивает с ног. Дезире не пытается копировать их работы, но адаптирует их под свое видение XXI века. А это столь же сложно, как и создать саму картину.

Каждая фотография – это результат сложнейшей обработки цифрового изображения. Словно настоящий художник Дезире откидывает ненужное ей, перемещая предметы и людей, меняя им прически и детали одежды так, как этого требует ее видение. А затем, когда признает работу завершенной, делает фотографию огромного размера. Фотография 2004-го года, отсылающая нас к девушке у окна Вермеера, была размером 172,7х114,3 см и в 2011 г. ушла с аукциона Кристис за 103 тыс. фунтов стерлингов.

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ


Официальный сайт Дезире Долрон  http://www.desireedolron.com/-/series/1/1

SAHALLIN



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments